Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа

by persisoruPosted on

В г. COM Образовательный сайт Правообладателям. Азоев и А. Потребителю предлагается такое множество вариантов, что даже незначительная ошибка производителя может обернуться трагическими последствиями для предприятия. Конкурентоспособность промышленной организации, её сущность, оценка и значение. Эффективность предприятия, его конкурентоспособность зависит от умения эффективно использовать трудовой и финансовый потенциал, достижения научно-технического прогресса, культурные, политические, технологические и экологические особенности рынка отдельно взятой страны, что и определяет актуальность темы исследования. Использовались такие методологические приемы как сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция.

Выбор метода количественной оценки конкурентоспособности предприятия является ключевым решением, которое, с одной стороны, должно удовлетворять функциональной полноте и достоверности оценки, а с другой -уменьшить затраты времени и средств на ее определение. Поэтому в методологии оценки конкурентоспособности предприятия, как к одному из основных этапов, относится этап выбора метода оценивания, заключающийся в раскрытии его сущности, обосновании целесообразности и возможности получения оценки с минимальной погрешностью.

Кроме того, метод оценивания определяет возможность получения объективной количественной оценки и может находиться в основе формирования и управления конкурентными преимуществами предприятия и всего его конкурентного потенциала.

В настоящее время известны различные подходы к определению количественной оценки конкурентоспособности предприятий. На вопрос о том, какой набор показателей, характеризующих конкурентоспособность экономического субъекта, включить в базу данных для построения модели, поможет ответить опыт, накопленный учеными по определению основных критериев конкурентоспособности.

Наиболее известные методы оценки конкурентоспособности:. Матричный метод разработан Бостонской консалтинговой группой в х годах ХХ века. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.

Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объёмах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки. Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений; в матрице не четко повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа границы между большими и малыми значениями долей рынка и темпами роста рынка; два фактора, используемых в матрице, представляют собой слишком малую информационную базу; матрица практически не учитывает конкуренцию только через относительную долю рынка.

Этот метод предполагает, что конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. Преимущество метода: он учитывает наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия - конкурентоспособность товара.

Недостатки метода: позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает другие аспекты.

Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа 3781

Метод расчета интегрального показателя конкурентоспособности предприятия предполагает последовательное прохождение следующих этапов:. Этап 1. Широко распространено представление интегрального показателя конкурентоспособности предприятия в виде формулы:. Ki - единичные показатели конкурентоспособности отдельных сторон деятельности предприятия общим числом ТУ.

Получаемый большой суммарный результат свидетельствует о более высокой конкурентоспособности предприятия. Уровень конкурентоспособности предприятия находится из соотношения полученного интегрального показателя анализируемого предприятия и предприятия, принятого за эталон.

Затем по шкале Ансоффа дается качественная характеристика уровня конкурентоспособности предприятия:. Следует отметить, что перевод полученного количественного уровня конкурентоспособности предприятия в качественный уровень по шкале Аксоффа является условным. Безусловно, расчет интегрального показателя конкурентоспособности предприятия охватывает всю многосторонность производственно финансовой деятельности предприятия, имеет глубокое математическое подкрепление, что можно считать достоверным при оценке конкурентоспособности экономического субъекта, но отметим, что отрицательной стороной является трудоемкость в расчетах и наличие высококвалифицированных специалистов для интерпретации полученной аналитической информации.

Существуют три разных способа, используя которые компания может сократить свои затраты на единицу продукции благодаря эффективной организации своих внутренних операций: экономия за счёт ассортимента, за счёт масштаба повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа за счёт накопленного опыта.

Ассортимент — это величина "портфеля" товаров, выпускаемых фирмой. Многие фирмы продают различные товары. Цель планирования выпуска продукции в том, чтобы подобрать синергетический "портфель" товаров. Один из важных источников синергии — это экономия, возникающая, когда различные товары имеют общий набор затрат.

Фирма, которая тщательно подбирает свой "портфель" товаров для максимизации общих издержек, способна довести свои дополнительные затраты до более низкого уровня по сравнению с дополнительными затратами конкурентов, имеющих менее эффективные "портфели". Масштаб — это размер фирмы, измеряемый как её долговременный устойчивый уровень выпуска. Практически в любом виде работ, реферат по ван для от закупок и заканчивая производством, продвижением и сбытом, существует тенденция к снижению величины затрат по мере роста объёмов производства.

Существует целый ряд предпосылок использования экономии за счёт масштаба:. Экономия за счёт опыта — это сокращение издержек, которое возникает с ростом кумулятивных объёмов производства, что повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа её от экономии за счет масштаба, зависящей от текущего объёма производства.

Старая и молодая компании. Экономия на издержках за счёт накопленного опыта строится на обучении в процессе деятельности: чем больше компания производит, тем больше она узнаёт о том, как сделать производство эффективным. Согласно исследованиям Бостонской консультационной группы BCGэкономия на затратах за счёт накопленного опыта затрагивает не только стоимость рабочей силы, но и стоимость капитала, управления, исследований и маркетинга. Консультанты BCG утверждают, что эффект накопления опыта проявляется не только в высокотехнологичном производстве, но и в сфере услуг, и производстве простых потребительских товаров например, маргарина и пива.

В дополнение к эффективности внутренних издержек компания также может снизить издержки за счёт правильного выбора и управления своими внешними контактами с клиентами и поставщиками. Она может организовать это с помощью маркетинговых мероприятий для использования экономии от концентрации и организации закупочной деятельности экономия от интеграции.

При этом внешние издержки могут быть минимизированы путем применения следующих стратегий. Во-первых, это экономия от концентрации продаж. Компания часто может значительно увеличить экономию путем сосредоточения маркетинговых исследований на одном или двух продуктах или рыночных сегментах.

Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа 7855

Один из очевидных моментов экономии заключается в издержках на продвижение и на рекламную деятельность. Во-вторых, за счёт экономии от интеграции материальнотехнического обеспечения логистики. Компании во всем мире воздействуют на экономку посредством улучшения координации своих действий в отношениях с поставщиками и в сфере сбыта.

Улучшение взаимодействия с поставщиками может минимизировать стоимость товарноматериальных запасов, лучшая координация спецификаций может свести к минимуму потребность дальнейшей доработки продукции повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа, более высокая координация в ценообразовании может сделать компанию и ее поставщиков более конкурентоспособными и более рентабельными. Экономия может быть достигнута на другом конце логистической цепочки.

Различия в эффективности распространения могут значительно повлиять на общее ценовое преимущество компании. Высокие издержки по хранению материальных запасов, контрастирующие с низкими издержками на нецентрализованный транспорт, дают возможность многим компаниям уменьшить издержки распространения путём централизации этих запасов.

Деньги, сэкономленные за счёт уменьшения капитала, связанного в децентрализованных материальных запасах, теперь более чем компенсируют высокие издержки по быстрой доставке грузовым транспортом или с помощью авиации.

В-третьих, посредством эффективного трансфертного ценообразования. Инновационная деятельность как способ повышения конкурентоспособности предприятия.

При соединении таких элементов происходит появление дополнительного синергетического эффекта, порождаемый не отдельными частями системы, а их взаимосвязью и совместным действием. Для анализа экономической характеристики предприятия необходимо рассмотреть данные, представленные в таблице 2. Один из очевидных моментов экономии заключается в издержках на продвижение и на рекламную деятельность. Таким образом, в г.

Сущность и значение понятий конкуренции и конкурентоспособности предприятия. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия на примере ОАО "Тюменьэнерго". Финансовая устойчивость организации. Методы оценки конкурентоспособности повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа.

Сущность конкуренции и конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, методы и критерии оценки.

Диагностика вероятности банкротства. Конкурентоспособность промышленной организации, повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа сущность, оценка и значение. Показатели конкурентоспособности промышленного предприятия, методика их анализа. Общая характеристика основных направлений формирования конкурентных преимуществ предприятия.

Внешние, внутренние факторы и основные резервы конкурентоспособности предприятия. Задачи разработки товарной политики предприятия. Оценка уровня конкурентоспособности производства предприятия. Основные пути повышения конкурентоспособности товара. Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.

Рекомендуем скачать работу. Главная База знаний "Allbest" Экономика и экономическая теория Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия.

Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия Факторы, влияющие на стратегическую конкурентоспособность предприятия. Анализ конкурентоспособности предприятия ООО "Ирафская швейная фабрика", основные способы и направления ее повышения. Организационно-экономическая характеристика предприятия. Теоретические основы управления конкурентоспособностью промышленного предприятия 1. Анализ конкурентоспособности предприятия ООО "Ирафская швейная фабрика" 2. Конкурентная борьба заставляет предприятия обеспечивать себе устойчивые конкурентные преимущества и разрабатывать систему обеспечения конкурентоспособности.

Обеспечение стратегической конкурентоспособности предприятия является одним из основных приоритетов развития экономической науки в Японии, США, Китае и других развитых странах. В Японии создано 14 специализированных консалтинговых компаний, деятельность которых сосредоточена на оценке конкурентоспособности предприятий и разработке рекомендаций по ее повышению. В Германии и США функционируют учебные заведения, которые целенаправленно готовят специалистов в области управления стратегической конкурентоспособностью.

Ролевое поведение в деловом общении рефератТемы курсовых работ по обязательственному праву
Курсовая работа на тему анализ оборотного капитала предприятияРецензия на сочинение сердце родины моей
Реферат цель и задачи этикиЭссе на тему почему я достоин этой должности
Звезда альфа центавра докладРазвитие ядерного оружия доклад

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что оптимизация конкурентоспособности предприятия невозможна без применения современных информационных технологий, основанных на методах экспертных оценок, нейронных сетях, генетических алгоритмах, многомерном статистическом анализе. В выпускной квалификационной работе рассматриваются понятия, сущность конкурентоспособности предприятия, пути повышения конкурентоспособности, а также проводится анализ финансового состояния ООО "Ирафская швейная фабрика".

Цель дипломной работы - изучение системы обеспечения конкурентоспособности предприятия. Объектом исследования является промышленное предприятие ООО "Ирафская швейная фабрика". Предметом исследования - работа как фактор обеспечения устойчивого развития предприятия. Для реализации поставленной цели в работе решаются следующие задачи: изучить понятие "конкурентоспособность" предприятия и способы определения ее уровня; провести дипломная факторов конкурентоспособности предприятия, раскрывается взгляд на эту проблему известных экономистов-теоретиков; определить основные направления повышения конкурентоспособности предприятия; оценить повышение обеспечение конкурентоспособности ООО "Ирафская промышленного предприятия фабрика", ее уровень и динамику; выявить резервы и разрабатываются рекомендации по повышению конкурентоспособности ООО "Ирафская швейная фабрика".

При проведении исследования в работе используются следующие научно-исследовательские методы: метод синтеза и анализа, метод сравнения и группировок, экономико-математические методы, метод экспертных оценок.

Работа основана на анализе литературных источников, фактического материала и собственных разработок. Следует отметить, что конкурентоспособности протяжении многих лет конкурентоспособность предприятия является объектом исследования многих экономистов. Этой теме посвящены работы зарубежных М.

[TRANSLIT]

Портер, Ж. Ламбен, Р. Гилбрейт, Ф. Котлеротечественных Е. Велесько, П. Логинов, А. Неправский авторов, а также исследователей из стран СНГ А. Воронов, А. Березкин, Е. Однако критический подход к рассмотрению этих работ позволяет выявить ряд проблем в области стратегического управления конкурентоспособностью, не нашедших достаточного отражения в экономической литературе и требующих дальнейшего изучения. Глава 1. В связи с появлением большого количества новых предпринимателей, инновационных технологий, новых видов бизнеса, развития новых рыночных условий, появляется потребность в эффективном управлении повышением конкурентоспособности как новых предприятий, повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа и тех которые уже имеют свою нишу и прочно закрепились на рынке.

Конкурентоспособность является категорией динамической, причем эта динамика обусловлена, прежде всего, внешними факторами, значительная часть которых может признаваться как управляемые параметры.

Рассмотрим несколько подходов к определению понятия "конкурентоспособности". Конкурентоспособность предприятия определяется степенью удовлетворения потребностей своей целевой аудитории.

Этот важный фактор является решающим в современной экономике, охватывает всех участников рынка без исключения. Конкурентоспособность включает в себя абсолютно все звенья в организации: выпуск конкурентоспособной продукции, эффективное управление финансами, персоналом, правильно организованная маркетинговая компания, стратегия компании и так далее. Все это влияет на получение первенства в конкурентной борьбе.

Одним из главных стратегических направлений деятельности предприятий должно стать создание и успешное управление конкурентными преимуществами [2.

Оценка и повышение конкурентоспособности предприятия

Конкурентное преимущество - это система, обладающая, какой-либо эксклюзивной ценностью, дающая ей превосходство над конкурентами в экономической, технической и организационной сфере деятельности. Наиболее важные конкурентные преимущества: прибыльность производства; вид инновационной деятельности; уровень производительности труда; уровень эффективности стратегического планирования и управления фирмой; адаптивность и другие [4. Выявление конкурентного преимущества неразрывно связано с его созданием.

Однако на предприятии, в ходе анализа, могут выявиться и те преимущества, которые уже существовали, но не были использованы, они, как правило, носят естественный характер происхождения. Обнаружение определенного состава конкурентных преимуществ предполагает их формирование, а формирование - создание абсолютно нового для предприятия преимущества. Процесс создания и формирования конкурентных преимуществ определяется различными авторами.

Пример защиты диплома Повышение конкурентоспособности предприятия

Так, например, некоторые считают, что формирование конкурентного преимущества и создание конкурентоспособных товаров тождественны. То есть они могут удовлетворить или новую потребность потребителя, или традиционную, но на более качественном уровне. Согласно указанной концепции, состояние конкуренции на определенном рынке можно охарактеризовать как результат взаимодействия пяти конкурентных сил: угроза вторжения новых конкурентов; угроза появления продуктов-заменителей; экономический потенциал поставщиков; экономический потенциал покупателей; - соперничество среди существующих конкурентов" [26.

Рисунок 1. Концепция пяти сил конкуренции Майкла Портера Примечание - Источник : [ 26. Существует несколько научных подходов к управлению конкурентоспособностью: 1. В случае применения комплексного междисциплинарного подхода учитываются следующие аспекты управления и их взаимосвязи: технические; экологические; экономические; организационные; социальные; психологические. Проблема не будет решена полностью, если упустить хотя бы один из аспектов управления.

Применяя данный подход, формируется определенный перечень приоритетов выбора критериев управления: повышение качества объекта в соответствии с нуждами потребителей; экономия ресурсов потребителей за счет повышения качества повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа, сервиса и других факторов; экономия ресурсов в процессе производства за счет реализации эффекта масштаба, НТП и совершенствования системы менеджмента.

Аникеева, М. Воронежев Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг.

Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Питер, Горбашко Е. Менеджмент качества и конкурентоспособности. Гурков И. Долинская М. Маркетинг и конкурентоспособность промышленного предприятия. Дробышева Л. Забзонов И. Забзонов — М. Оськин В. Овечкина А. Частный бизнес Смоленщины растет. Равлинов П. Равлинов, А. Репин В. Т Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление: Учебное пособие. Конина Н. Кротков А. Кирейцев Г. Экономический анализ [Текст]: - 4-е издание.

Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа 9974423

Лобанов М. Проблема конкурентоспособности появляется в рыночных условиях, когда на рынок выходит несколько производителей аналогичного товара и предприятие должно повысить конкурентоспособность своего товара, чтобы закрепиться на рынке и получить прибыль. В современных условиях вопрос о конкурентоспособности предприятия становится актуальным. Целью работы является оценка и повышение конкурентоспособности предприятия.

Изучению проблем, связанных с управлением конкурентоспособностью предприятия, посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых, на трудах которых базируется выполненное исследование. Ими исследованы и решены многие теоретические и прикладные задачи, обусловленные содержанием работ по управлению конкурентоспособностью предприятия. В результате выполнения работы были использованы труды таких авторов как Веснин, В.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяются степень ее разработанности, объект, предмет, цели и задачи исследования, его теоретико-методологические основы.

Диплом. Оценка и пути повышение конкурентоспособности предприятия

В первой главе — изучаются теоретические основы конкуренции, конкурентоспособности и конкурентных преимуществ предприятия, в частности рассматривается конкуренция и конкурентоспособность как движущие силы развития общества, формирование конкурентных преимуществ различных объектов, методические основы анализа и оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции работ, услуг и разработка и реализация стратегии повышения конкурентоспособности предприятия.

Во второй главе — производится комплексный анализ внешней и внутренней среды предприятия. В заключение работы повышение конкурентоспособности промышленного предприятия дипломная работа выводы по теме работы, а также даны практические рекомендации по улучшению деятельности компании.

Методы исследования. Понятие конкурентоспособности, а также факторы ее определяющие. Экономические аспекты конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности предприятия. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО "Борисовский мясокомбинат".

Проанализировав возможности и угрозы, слабые и сильные стороны необходимо рассмотреть состояние системы. Качество изготовленной продукции 0,15 7.

Теоретические основы, понятие и анализ конкурентоспособности продукции в системе маркетинга. Регулирование хозяйственной деятельности и основные факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции.

  • В условиях жесткой конкуренции между производителями, главная задача предприятия состоит в нахождении своего места на рынке.
  • Конина Н.
  • Логинов, А.
  • Концепция повышения конкурентоспособности.

Выявление резервов повышения конкурентоспособности. Факторы формирования конкурентоспособности организации.