Роль химии в медицине доклад

by rapici1990Posted on

Одним из первых, кто понял значение гигиенических мероприятий, был венский врач И. Химия должна помогать медицине в борьбе с болезнями. Эти требования регулируются согласно т. Мнимый эликсир любви может оказать дурную услугу. Линзы надо немедленно снять!

  • В XIX веке, благодаря новым методам химического анализа и разделения, удалось выделить активные ингредиенты многих лекарственных растений: хинин , морфин , салициловую кислоту и другие.
  • Эрлих проявил исключительное упорство в трудной работе по исследованию ряда мышьяковистых соединений, применяемых для лечения сифилиса.
  • Химия — это одна из важнейших наук в истории.
  • Что добавит она?

В — годах открываются первые противомикробные препараты и антибиотики : стрептоцид Герхард Домагкпенициллин Александр Флемингхлорамфеникол. В конце XX века развитие биотехнологий позволило направлено синтезировать сложные биологические молекулы в качестве лекарственных препаратов, например, гормоны и моноклональные антитела. На стадии обнаружения идентифицируют первые соединения, которые обладают желаемой активностью по отношению к биологической мишени, т.

Такими начальными хитами могут быть новые химические соединения например, из комбинаторных библиотек или же известные лекарственные вещества и природные соединения.

Библиотеки фрагментов могут быть получены комбинаторным синтезом или доклад взяты из имеющихся архивов фармкомпаний. Основными факторами на данном этапе являются способность фармакофора связываться с биологической мишенью определяется трехмерной структурой и взаимным расположением активных центровфармакокинетика и фармакодинамика молекулы и ее токсикологический профиль устойчивость к нежелательному метаболизму, отсутствие гено- гепато- и сердечной токсичности.

На стадии клинических испытаний отобранные лекарства-кандидаты лиды впервые вводятся в организм человека и их активность всесторонне изучается на небольших группах добровольцев обычно от 10 до человек, в зависимости от заболевания и фазы испытаний. Безуглый Доклад новых исследованиях планет солнечной системы. Многие болезни, уносившие колоссальное количество роль химии в медицине доклад жизней, побеждены в передовых странах.

Для Вас, изучающих общую и неорганическую химию, это первый этап на пути к диплому провизора. Человеческая мысль издавна стремилась раскрыть тайну состава и физического строения вещества. В качестве первоначал стихий принималась вода. Фалес, VI. Аристотель гг.

Например, каждая стихия обладает двумя свойствами: вода - холодная и влажная; огонь - теплый и сухой и т. Реформа алхимии была начата в ХV.

С открытойкритиков алхимии впервые выступил английский физик и химик Роберт Бойль, сознательно применивший научный метод в химии. Во многом это связывают с использованием инновационных препаратов, созданных с участием химиков: в сто раз снизилась смертность от туберкулеза, в 10 раз — от гриппа, от атеросклероза — в 6.

Химия — наука, которая еще долго не утратит своей актуальности. Благодаря химии человечеству удалось достигнуть многих успехов. Теоретические основы химии Неорганическая химия Органическая химия Определения Рефераты по химии Полимеры Практическая химия Химия на досуге Статьи Каталог предприятий.

Наиболее маленькие дозы применяемых барбитуратов приостанавливают скорость реакции нервной системы на действие внешних раздражителей. Это важно учитывать людям, которые работают на сложных механических установках и автомобилях.

Антибактериальные средства применяются для лечения инфекций. К ним относится два типа препаратов: сульфаниламиды и антибиотики. Эти препараты всегда пользуются большим спросом, ведь за достаточно короткие сроки они способны уничтожить все патогенные микроорганизмы, тем самым обеспечивая нормальную жизнедеятельность человека.

В случае повторного приема, пациент не получит желаемого результата. Прошло два десятилетия, и первоначально умеренный интерес специалистов к ЛСД выплеснулся волной наркомании. В бурные е годы ЛСД превратился в один из символов хиппующей молодежи.

Хотя вчерашние хиппи в большинстве своем давно сменили романтические лохмотья на деловой костюм, ЛСД по-прежнему в ходу у наркоманов, не зря его называют королем психотропных препаратов.

Первые признаки действия ЛСД проявляются в обострении восприятия окружающего. Цвет предметов кажется необычно сочным, насыщенным, краски роль химии в медицине доклад, фосфоресцируют. Стоит закрыть глаза, и в воображении возникают яркие образы. Затем нарушается правильная оценка времени и пространства, размеры предметов искажаются до неузнаваемости. Спустя некоторое время эмоциональный подъем сменяется периодом угнетения психики, апатией. Появляются мысли о самоубийстве, и роль химии в медицине доклад еще, если они не обращаются действием.

Влияние препарата проявляется индивидуально и продолжается от нескольких минут до нескольких месяцев и даже лет. Всего лишь однократный прием ЛСД может сделать человека инвалидом. Заранее угадать реакцию организма на галлюциноген практически невозможно. Зона действия ЛСД и другого галлюциногена диметилтриптамина та же лимбическая система. Что же касается молекулярных причин наркотической активности этих соединений, то достаточно сравнить их формулы со роль химии молекулы серотонина.

Молекулы всех трех препаратов имеют одинаковый участок. Вероятно, этот фрагмент позволяет химическим соединениям взаимодействовать с мембранными рецепторами медицине белковыми молекулами, специально приспособленными для восприятия медиатора серотонина.

Есть и другое косвенное свидетельство - известно, что ЛСД эффективно блокирует серотониновые рецепторы, располагающиеся на клетках лимбической системы. В пустынях Мексики растет небольшой кактус пейотль, или лофофор. Он содержит набор алкалоидов, главный из которых мескалин.

Ацтеки почитали пейотль как божественное растение, приносящее удачу на охоте, защищающее от болезней и гарантирующее долголетие. В появление столь лестной оценки кактуса сыграли свойства мескалина возбуждать центральную нервную систему и вызывать занятные галлюцинации. Последние особенно пришлись по вкусу наркоманам.

Химическое строение молекулы мескалина близко к строению молекулы дофамина - одного из распространенных медиаторов нервной системы:. Логично предположить, что мескалин может вмешиваться в нервные процессы, происходящие с участием дофамина. И не удивительно, что дофаминергические структуры в изобилии встречаются в тех зонах мозга, раздражение которых вызывает удовольствие.

Эмоциональный подъем и эйфорию способны вызвать химические соединения, близкие по строению к адреналину и медиатору норадреналину.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ИДЕИ ХИМИИ - КОВЧЕГ ИДЕЙ

Наиболее известен эфедрин —лекарство от насморка и психостимулятор феномин, дающий ощущение, что в пору горы ворочать. Адреналин, норадреналин, серотонин и дофамин —близкие родственники и объединяются в единую группу катехоламинов.

Но близость химического строения еще не проясняет характера взаимоотношения нейронов, вырабатывающих катехоламины, с клетками, секретирующими опиатные пентиды, и не дает однозначного ответа на вопрос, почему все вышеперечисленные препараты способны вызывать эйфорию или галлюцинации, либо то и другое одновременно. Вопрос этот сложен и экспериментальные сведения пока не укладываются в четкую схему.

Однако наркотическая способность ТДК, мескалина диметилтриптолина, ЛСД, с одной стороны, и их структурное сходство с катехоламинами, с другой —отнюдь не случайное совпадение.

Роль химии в медицине доклад 5345491

Но будет ли тот или иной наркотик взаимодействовать с рецепторами мозга либо нарушать синтез медиатора в клетках, еще предстоит узнать, варианты могут быть различны. На какие бы участки мозга не действовал наркотик, за удовольствие надо платить. Орудием судьбы может оказаться мчащийся автомобиль, крутая лестница, да мало ли какие опасности подстерегают человека не способного трезво оценивать действительность.

Есть другая сторона: биологические табу, социальные запреты растворяются в пелене наркотического опьянения. Первые затяжки папиросой, заряженной анашой, редко у кого вызывают эйфорию.

Обычно возникает. Но настойчивость ломает барьеры, и после второго- третьего подхода мир окрашивается в радужные тона.

Реферат: Химия и медицина

Исчезают внутренние зажимы, и приходит раскованность, обостряется восприятие: звук собственного голоса, смех становится приятным, но то, что копилось в подсознании - обиды, память об унижении, зависть, - способны неожиданно всплыть на поверхность и обратиться бессмысленной жестокостью, тормоза ведь бездействуют. Еще опаснее в этом отношении такие мощные наркотики, как морфин и героин. После кратковременного возбуждения наступает многочасовой период апатии.

Линзы были большими, прозрачными в середине и матовыми по краям, надевали их под веки. Чтобы оградить мозг от действия вредных химических соединений, попадающих извне, в организме имеется специальная система защиты —так называемый гематоэнцефалический барьер. Причины этого явления коренятся во все возрастающем ограничение подвижности, в злоупотреблениях возбуждающими средствами, в особенности алкоголем и курением, в нерациональном питании, в непродуктивной лихорадочной работе и нервных повседневных перегрузках организма.

Окружающий мир враждебен, раздражение легко сменяется вспышкой злобы. Ощущение внутренней свободы, раскованность, обострение восприятия окружающего мира и прилив сил, появляющиеся зачастую после употребления наркотиков, породили утверждение, в какой-то мере реабилитирующее наркотики.

Флеминг решил, что в эту чашку из атмосферы случайно попали споры плесневого гриба, относившегося к роду пенициллиум. Многие из них токсичны, некоторые вызывают аллергические реакции. Гаузе, 3. Материал должен смачиваться: к полностью гидрофобной линзе глаз привыкнуть не сможет. Эти соединения относятся к группе ненаркотических анальгетиков: они не обладают седативным и снотворным действием, не вызывают эйфории как наркотики , к ним не развивается привыкание.

Но, увы, это не более чем мифы, не выдерживающие строгой научной проверки. Один из них —интеллектуальный всплеск, раскрытие творческих способностей, происходящее якобы под действием наркотиков. Действительно, бывали случаи, когда представители творческой интеллигенции, люди искусства, использовали наркотический допинг пытаясь выйти на новые плоскости мышления и самовыражения. Не стоит обольщаться, любой допинг ведет к преждевременному разрушению организма. Лошадь, которой перед скачками вводили героин а это и был первый допингочень скоро превращалась из горячего скакуна в немолодую клячу.

То же ожидает и человека, поставившего любой ценой выиграть приз в соревновании талантов. Прозрение может наступить, когда еще не поздно отказаться от наркотической стимуляции психики. Другое заблуждение —это, увы, распространенное мнение, - будто бы роль химии в медицине доклад резко повышают половую потенцию и активность.

7639030

Опять-таки самообман. Да, они возбуждают, во всяком случае, вначале психику человека. Да, под их влиянием исчезают робость, стыд, а заодно —желание обдумывать свои действия и готовность отвечать за. Но не слишком ли дорогую цену приходится платить за возможность сбросить на время со счетов эволюции человеческого разума два-три миллиона лет?

Мнимый эликсир любви может оказать дурную услугу. Введение крысам-самцам всего лишь мгр.

Роль химии в медицине доклад 1923

А между прочим, морфин в такой концентрации не способен даже обезболивать. Наркоман же, если произвести соответствующий перерасчет для организма человека, через иглу шприца вводит несравненно большую дозу наркотического препарата.

Чем дальше, тем. Повторные инъекции неизбежно приводят к импотенции и прогрессирующей атрофии половых желез. Угнетающее действие наркотических соединений на половую функцию подтвердилось в наблюдениях за мужчинами —добровольцами.

Роль химии в медицине доклад 5824

Женский организм менее чувствителен к действию наркотиков, однако при систематическом употреблении развивается половая холодность, а затем, как закономерный результат, бесплодие. Но даже если наркоманка забеременела, возможность счастливого финала весьма сомнительна, поскольку здесь женщину подстерегает новая грозная опасность. Чтобы оградить мозг от действия вредных химических соединений, попадающих извне, в организме имеется специальная система защиты —так называемый гематоэнцефалический барьер.

Не останавливаясь подробно на его устройстве, скажем лишь, что стенки кровеносных сосудов, граничащих с тканью центральной нервной системы, обладают способностью задерживать многие вещества, например антибиотики, которые могли бы нарушить нормальную деятельность мозговых центров.

Многие, да не. Как правило, для наркотических препаратов гематоэнцефалический барьер не представляет серьезного препятствия. Потому-то они и оказывают столь мощное воздействие на психику. Так же легко преодолевают наркотики другой барьер, охраняющий легко уязвимый организм плода —плацентарный барьер.

Поэтому, роль химии в медицине доклад во время беременности женщина прибегает к наркотическим препаратам, то она вводит отраву и в организм будущего ребенка. Еще не родившееся дитя, не сделавшее еще первого вздоха, не знающего вкуса материнского молока, уже приобретает пристрастие к наркотикам. По сути дела, рождается потенциальный наркоман.

Химия и её роль в медицине

Не только половые, но и другие железы оказываются мишенями для действия наркотических соединений. Например, однократная инъекция морфина увеличивает секрецию некоторых гормонов гипофиза и, напротив, подавляет функцию щитовидной железы, угнетает выделение инсулина.

Но важен даже не сам факт изменения концентрации того или иного гормона в крови, более существенно то, что практически нет таких желез, которые оставались бы нечувствительны к наркотическим препаратам. А ведь зона влияния желез внутренней секреции распространяется на все органы и ткани.

Ясно, какую сумятицу вносит наркотик в нормальную жизнедеятельность организма. С переходом наркомании в хроническую стадию реакции организма изменяются. Курит ли наркоман анашу или колет морфин в вену, глотает таблетки кодеина или нюхает кокаин, независимо от вида наркотика в этот период развивается так называемая толерантность.

Иными словами, понижается чувствительность организма к действию физиологически активного вещества, вводимого извне. Морфина вводить в вену несколько граммов наркотика, глотать по таблеток противонаркинсонических лекарств. Но это лишь одна, количественная сторона перехода наркомании в хронику, есть и качественная. В этот период формируется и все более настойчиво дает о себе загрязнение природы человеком абстиненция —своего рода наркотическое похмелье, гораздо более злое, чем алкогольное.

Подгоняемый страхом перед абстиненцией, наркоман вынужден сокращать трезвые промежутки времени, в противном случае возникают очень тягостные ощущения. Происходят изменения и в психике, а следовательно, и в поведении человека. Если на начальной стадии наркотики вызывали приятные видения, чувство блаженства, приятную расслабленность, то в хроническом периоде все изменится. Если же видения остаются, то зачастую они становятся враждебными, угрожающими. Например, у кокаинистов —ветеранов появляются ощущения, будто под кожей ползают жуки или черви.

У хронического наркомана после приема наркотиков вместо неги и релаксации появляются собранность, энергичность, повышается работоспособность. Но действие препарата быстро проходит, и снова наркоман вял и заторможен.

Хронические наркоманы, в отличие от начинающих, предпочитают нюхать, курить, колоться не в компании, а в одиночестве — делиться не придется; в общем-то, в этот период наркоманы уже и не нуждаются в чьем-то сопереживании, моральной поддержке, они полностью заняты собой —любимым. Чтобы продлить или усилить действие наркотика, зачастую начинают сочетать его с вином роль химии в медицине доклад какими-то лекарственными препаратами.

В итоге помимо сильнейшей абстиненции, нередки различные психозы. Гашишно-алкогольные психозы могут дать старт к развитию шизофрении. Психозы, появляющиеся в результате совместного действия морфина роль химии в медицине доклад некоторых лекарственных препаратов, сопровождаются тяжелыми вегетативными кризисами глубокими нарушениями в деятельности внутренних роль химии в медицине доклад и судорожными припадками.

Кокаиновые психозы напоминают состояние белой горячки алкоголиков. Хроническая наркомания не насморк и сама по себе не проходит; с годами кризис продолжает углубляться. На поздней стадии заболевания, окончательно разрушается организм и деградирует личность. У наркоманов выявляются тяжелые поражения печени, почек, сердца, органов пищеварения, эндокринной и нервной системы.

Выводы по 2 главе в курсовой работеРеферат на тему химия и производство
Особенности внешней торговли развитых стран рефератРеферат по теории общения
Парень ты попал рецензияДоклад о жизни фонвизина

Происходят глубокие изменения в интеллектуальной сфере: появляются провалы в памяти, нарастают признаки слабоумия, в конечном итоге возможна смерть от сердечной недостаточности или любого инфекционного заболевания, с которым ослабленный организм уже не состоянии бороться. Чем дальше зашло дело, тем сложнее даже в условиях специализированного стационара избавиться от болезненного пристрастия к наркотику.

Основное препятствие из-за которого наркоманы не могут самостоятельно отказаться от наркотика —абстиненция.