Исследование молочных продуктов реферат

by flucrecteisicPosted on

Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, ферментов, витаминов, гормонов, а также в минеральном обмене веществ организма. Творожные изделия — это белковые продукты из жирного, полужирного и нежирного творога с добавлением сахара, соли, сливочного масла, сливок, вкусовых и ароматических веществ. При кислотном способе производства творога молоко свертывается под действием молочной кислоты. Количество живых клеток этих микроорганизмов в пробирке составляет миллиарды колониеобразующих единиц на грамм. Обыкновенная простокваша - вырабатывается путем сквашивания пастеризованного молока с добавлением или без добавления болгарской палочки. Подразделяют их на сладкие и солёные, с добавлениями и без добавлений, с повышенным содержанием жира — жирные, полужирные и не жирные.

Молоко как полноценный продукт питания. Специфические компоненты молока: молочный жир, лактоза, казеины, лактоглобулин и лактоальбумин.

  • Многие ездившие на Кавказ пили кефир, но никто не знал, как он делается.
  • Особенно если пить с сахаром.
  • Ацидофилин готовят из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, сквашиваемого чистыми культурами ацидофильной палочки и кефирной закваски.
  • Фильтрование грязного молока.
  • Основными показателями молока как объекта технологической переработки являются: состав, степень чистоты, органолептические, биохимические, физико-механические свойства, а также наличие в нем токсических и нейтрализующих веществ.
  • Кисломолочные напитки, полученные в присутствии спиртового брожения, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему.
  • Требование к качеству мясных и мясо—растительных консервов.

Факторы, влияющие на состав и свойства молока. Коллоидная система молока, окислительно-восстановительный потенциал. Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. Рекомендуем скачать работу и оценить ее, кликнув по соответствующей звездочке.

Главная База знаний "Allbest" Кулинария и продукты питания Экспертиза молока - подобные работы. Экспертиза молока Органолептическое исследование молока, определение процента жира и кислотности молока ГОСТ Фильтрование грязного молока. Предполагаемая научная новизна полученных результатов. Анализ статистической информации об объемах производства отдельных видов молочных продуктов, объемов молока, поступающего на переработку, позволил выявить одну из проблем отрасли — фальсификацию молочной продукции замену молочных жиров растительными.

Практическое значение полученных результатов. Осведомленность об общих чертах, а также отдельных особенностях рынка молока и молочных продуктов позволит различным участникам рынка рационально выстраивать программу своего функционирования.

Изложение основного материала. Молочная отрасль занимает важное место в экономике любого государства и обеспечении населения продуктами питания первой необходимости. Молочные продукты имеют важное значение для обеспечения здоровья населения.

Продукт, созданный природой, имеет в своем составе практически все, что необходимо организму. В состав молокоперерабатывающего комплекса входит производство, заготовка, переработка и реализация молочной продукции. Молокоперерабатывающая отрасль исследование молочных продуктов реферат в себя такие группы производства: маслодельная, сыродельная, производство цельномолочной продукции пастеризованное молоко, исследование молочных продуктов реферат, кисломолочные продукты и др.

На рис.

Доклад информационные правовые системыКонтрольная работа предвыборная агитация
Сколько стоит сделать контрольную работу на заказРеферат на тему древнейшая греция

Рисунок 1 исследование молочных продуктов реферат Линия производства масла способом сбивания [1] Анимация: объем — КБ; размер — х; количество кадров — 13; задержка между кадрами — мс; задержка между последним и первым кадрами — мс; количество циклов повторения — Основными факторами, которые обуславливают географическое размещение предприятий молокоперерабатывающей отрасли, их эффективное функционирование и развитие и являются наличие сырьевой базы и рынка сбыта готовой продукции [2;.

Производство молока и молочных продуктов имеет свои специфические хозяйственные и организационные особенности [3;. Недавно появились кисломолочные продукты, обогащенные бифидобакериями. Полезный эффект от их потребления усилен во много. Поэтому кисломолочные продукты всегда будут потребляться.

Сколько стоит написать твою работу?

Артемова Е. Теоретические основы технологии продуктов питания. Базарова В. Исследование продовольственных товаров. Номер материала: ДБ Воспользуйтесь поиском по нашей базе из материала. Вход Регистрация.

Основными факторами, которые обуславливают географическое размещение предприятий молокоперерабатывающей отрасли, их эффективное функционирование и развитие и являются наличие сырьевой базы и рынка сбыта готовой продукции [2; с. Количество жира подвержено самым большим колебаниям, затем идут белки. В нашей стране для этой цели используют в основном молоко коров, кобылиц и овец. Геродот в Vвеке до нашей эры сообщал, что самым любимым напитком скифов было особым образом приготовленное молоко кобыл — кумыс. Не разрешается также отливать продукты из посуды покупателя в тару.

Забыли пароль? Войти с помощью:. Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра "Инфоурок"? Содержание 1.

Недавно появились кисломолочные продукты, обогащенные бифидобакериями. В большинстве случаев спрос на конечные продукты переработки является более эластичным в отличие от спроса на молочное сырье.

Введение 2. Состояние и перспективы развития рынка молочных продуктов 3. Классификация кисломолочных товаров 5. Ассортимент кисломолочных исследование молочных продуктов реферат 6. Заключение 7.

Использованная литература 1. Введение Молочная промышленность относится к отрасли, которой принадлежит особая роль в решении задач по обеспечению населения продовольствием. Задачи, которые были поставлены мною для достижения поставленной цели: 1.

Классификация кисломолочных товаров Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием исследование молочных продуктов реферат или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. К таким продуктам относят следующие: Ацидофильное молоко вырабатывают из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, которое сквашивают чистыми культурами ацидофильной палочки.

Ассортимент кисломолочных товаров За последние годы ассортимент и производство кисломолочных напитков и особенно йогуртов в России значительно увеличились. Заключение О целебных свойствах кисломолочных продуктов слагают легенды.

Курс повышения квалификации. Охрана труда. Курс профессиональной переподготовки. Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе. Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании. Скачать материал. Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет категориюкласс, учебник и тему:. Выберите класс: Все классы Дошкольники 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс.

Выберите учебник: Все учебники. Выберите тему: Все темы. Сафиуллина Флёра Хасановна Написать Другое Статьи. Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации 72 часа прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок". Пройдя курс Вы получите: - Удостоверение о повышении квалификации; - Подробный план уроков стр. Подать исследование молочных продуктов реферат. Рабочая тетрадь по дисциплине: Бухгалтерский учет в общественном питании.

Статья "Групповая форма обучения на занятиях химии". Методическое сообщение на тему: "Индивидуальный подход в организации учебно-воспитательного процесса в классе специального инструмента Детской школы искусств". Работа над музыкальным произведением. Аккомпанемент — важнейший элемент игры на баяне и аккордеоне. Рабочая программа по внеурочной деятельности "Казачья удоль". Классный час на тему "Самый сырный день". Не нашли то что искали? Оставьте свой комментарий Авторизуйтесьчтобы задавать вопросы.

Найдите подходящий для Вас курс. Есть ли в купленных продуктах то, что там должно быть? Безопасны ли они для организма? В нашей гимназии на протяжении трех лет ведется исследования различных продуктов питания: мясные продукты, мед, яйца, соки, молоко и молочные продукты.

Исследование молочных продуктов реферат 469

Последнее время много говорят о фальсификации продуктов, поэтому нам было интересно узнать, соответствует ли химический состав молока и кисломолочных продуктов требованиям ГОСТА, а так же оценить ответственность производителя за качество своей продукции. Некоторые исследования производились в школьной лаборатории, но главное - нам удалось поработать в лабораториях Дальневосточного Государственного Технического Университета, который готовит специалистов молочной исследование молочных продуктов реферат.

Выражаем благодарность в организации и помощи при проведении исследований по нашей теме Максимовой Светлане Николаевне- заведующей кафедрой продуктов питания и преподавателю кафедры Штанько Татьяне Ивановне.

Цель нашей работы: познакомиться с технологическим процессом производства молока и кисломолочных продуктов, экспериментально исследовать их качество на предмет соответствия Государственному стандарту.

Перерабатывать молоко и употреблять его не только в натуральном виде умели еще наши далёкие предки. Геродот в Vвеке до нашей эры сообщал, что самым любимым напитком скифов было особым образом приготовленное молоко кобыл — кумыс.

Кумыс и простокваша в лечебниках XVII века упоминаются как лекарство против туберкулёза, брюшного тифа и лихорадки.

1751822

Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулёзом. Он реферат также, что оно реферат полезно при нервных расстройствах. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний старший выделял коровье молоко. Однако он же утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное молоко.

Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же, сколько и человек. В связи с этим он полагал, что для человека наиболее подходит коровье молоко. Выдающийся русский учёный С. Всеми и всегда, писал И. Павлов, - молоко считается самой лёгкой пищей и даётся при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний.

В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причём он впервые использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней.

Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным. Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, во время путешествий её обычно сопровождало стадо из этих животных. Авиценна утверждал, что молоко сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица. Особенно если пить с сахаром.

Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки. Доклад сады вавилон 6 век всё же во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. Коровье молоко — продукт секреции молочной железы коровы. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и специфическим слегка реферат вкусом. Молоко образуется реферат молочной железе в результате глубоких изменений составных частей кормов в организме животного.

Молочная железа коровы состоит из клеток, пронизанных нервами, сетью кровеносных и лимфатических сосудов, доставляющих вещества, необходимые для синтеза молока. Клетки образуют небольшие пузырьки — альвеолы, в которых находится образовавшееся молоко. Альвеолы объединены в дольки и сообщаются между собой с помощью тонких канальцев, ведущих в особую полость, называемую цистерной, где и скапливается молоко.

Физиологический процесс образования молока реферат сложен, и многие его явления ещё недостаточно изучены. Установлено, что основные компоненты молока синтезируются в молочной железе из веществ, приносимых кровью.

Только небольшая часть веществ минеральные элементы, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела переходят в молоко из крови без изменений. Непосредственно в пищу и для переработки используют главным образом коровье продуктов, реже кобылы, козы, овечье и оленье. Основными показателями молока как объекта технологической переработки являются: состав, степень чистоты, органолептические, биохимические, физико-механические свойства, а также наличие в нем токсических и нейтрализующих веществ.

При использовании высокопроизводительного оборудования очень важно сохранить свойства молока и его составные части. Вот почему технологии молочной промышленности должны обладать обширными знаниями о химических, биохимических и физических свойствах составных частей молока.

Состав молока. Молоко состоит из воды и распределенных в ней пищевых веществ — жиров, белков, углеводов, ферментов, витаминов, минеральных веществ, газов. Эти вещества после удаления воды и газов называют сухим молочным остатком. Содержание сухого вещества и отдельных его компонентов непостоянно в течение периода лактации. Количество жира подвержено самым большим колебаниям, затем идут белки. Содержание лактозы и солей, наоборот, почти не изменяется в течение всего периода лактации.

Диапазон колебаний находится в тесной связи с величиной частиц отдельных составных частей. Вода является обязательной частью молока и обусловливает его физическое состояние.

Молочный жир. Основу молочного жира составляют триглицериды, представляющие собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот. Молочный жир имеет наибольшее значение для переработки молока по сравнению с другими его компонентами. В молочном жире определено более 60 жирных кислот.

Важнейшими из них являются: пальмитиновая, миристиновая, олеиновая и стеариновая. Содержание жирных кислот в молочном жире в зимнее и летнее время различно.

Зимой молочный жир характеризуется более высоким уровнем миристиновой, лауриновой и пальмитиновой кислот, а летом — линолевой. Особенностью молочного жира является наличие большого числа низкомолекулярных летучих, растворимых в воде кислот.

Он находится в молоке в виде мелких шариков: в охлажденном молоке — в виде суспензии, а в неохлаждённом — эмульсии. Основу белковых молекул составляют аминокислоты. В молочном белке обнаружено 18 аминокислот, 8 из них относят к незаменимым. Белки молока в сочетании с растительными продуктами например, картофелем, бобовыми и крупами создают особо ценные для организма пищевые комбинации, их содержание в молоке изменяется в зависимости от породы скота, периода лактации, вида корма и других факторов.

Он создаёт наилучшие условия для здоровой кишечной флоры, усвоения кальция, да и вообще крайне благоприятно действует на состояние желудочно-кишечного реферат.

Это заболевание проявляется нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Отправить на другой номер? Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе.

Тип работы промокода - " дипломная работа ". Молочные продукты Введение В последние годы выпуск молочной продукции в России растет, исследование молочных. Технологический процесс состоит из следующих основных технологических операций: приемка и подготовка сырья, тепловая обработка, гомогенизация молока и смешивания с наполнителями в случае выпуска питьевого молока с ароматическими и вкусовыми добавкамиразлив, упаковка и маркировка, хранение и транспортировка.

Стерилизованное длительного хранения Обезжиренное 1,5; 3,5. ВТТ высокотемпературная технология обработка молока в течение 4сек.

Исследование молочных продуктов реферат 7569

Стерилизованное Витаминизированное для детей 2; 3,2; 3,5. Глубокая тепловая обработка для детей с витаминами - С, А, D. С витамином С витаминизированное 0,05; 2,5; 3,2; Добавление аскорбиновой кислоты витамин С. Отделение жира от молока на сепараторе. Добавление к нормализованному молоку сухого или сгущенного цельного молока.

Курсовая работа: Молоко и кисломолочные продукты

Производство кисломолочных напитков. Кисломолочные напитки вырабатывают двумя способами: резервуарным и термостатным. Классификация ассортимента. Био-йогурт — с кусочками фруктов обогащен лакто, бифидо и ацидофильными культурами. Диетические кисломолочные продукты. Показатели качества.

1083128

Упаковка, маркировка и хранение. На алюминиевой капсюле, пакете, этикетке наносят маркировку: наименование продукта наименование предприятия — изготовителя объем дату конечного срока реализации номер стандарта Стеклянные бутылки и бумажные пакеты укладывают в металлические или полимерные ящики или корзины с последующей укладкой их на поддоны, а затем в специальные контейнеры. Правила отпуска товара покупателям. Похожие рефераты:.

Экспертиза молока

Товароведение яиц, масла сливочного, плодоовощной продукции Химический состав и пищевая ценность яиц, их классификация и продукты переработки. Способы производства сливочного масла, требования к качеству. Пороки вследствие неправильного хранения. Упаковка, хранение и транспортировка плодоовощной продукции. Товароведение продовольственных продуктов реферат Классификация факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность продовольственных товаров. Стандартизация и аттестация товаров.

Сахаристые кондитерские товары: классификация, ассортимент, пищевая ценность, правильное хранение, дефекты. Ассортимент, условия хранения и показатели качества круп, молочных продуктов Классификация, ассортимент и отличительные особенности крупы и зерна. Показатели качества, условия и сроки хранения. Рынок пищевых жиров: состояние и перспективы развития. Групповая характеристика имеющегося ассортимента молочнокислых товаров в магазине. Сущность, формирование и управление ассортиментом предприятия Сущность, основные показатели ассортимента продукции.

Пути формирования и методы управления ассортиментом. Характеристика риска, связанного с исследование молочных новой исследование молочных продуктов реферат.

Формирование оптимального ассортимента молочных продуктов на ОАО "Бурёнка". Молочные сгущенные консервы Классификация молочных консервов. Технология производства, упаковка, маркировка и хранение сгущенных молочных консервов.

Тест на БГКП в молочной промышленности

Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и их изменение при хранении. Экспертиза качества молочных консервов.