Реферат выращивание зерновых культур

by acagexPosted on

Эти показатели легко изменяются при неблагоприятных условиях созревания, уборки, перевозки, нарушении режимов сушки и хранения. Значительная примесь галл ухудшает хлебопекарные качества зерна, придает хлебу неприятные вкус и запах. Обычно длина отверстий делается значительно больше длины зерна и сортировка при просеивании проводится по ширине толщине. Она может принимать активное участие в протекающих в зерне физико-химических ферментативных процессах. Интенсивная технология возделывания сои. Уже упоминавшиеся ранее спорынья и головня являются примерами таких заболеваний.

Посевы ярового ячменя размещаются практически во всех экономических районах. В г. Озимый ячмень выращивают только на Северном Кавказе. Его посевные площади и объем производства в г. Основными производителями овса являются Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский экономический районы.

Вне России овес выращивается в Прибалтике, Белоруссии, на севере Казахстана.

География зерновых культур

Посевные площади под кукурузой в прошлом году составили 0,5 млн. Одновременно в центральной полосе европейской части России, на юге Сибири и севере Казахстана кукуруза высеивается на зеленый корм и силос. Эти же районы являются и наименее обеспеченными зерном на душу населения. А, например, в Северном районе душевое проиэводство зерна в 10 раз меньше среднего по России уровня его потребления.

Минимальный уровень душевого производства зерна наблюдается в районах с плохими качествами почв и в зонах рискованного земледелия.

Реферат выращивание зерновых культур 2033

Остальной белок как бы заполняет промежутки между крахмальными гранулами, при дроблении клеток освобождается, его называют промежуточным белком. По данным Н.

Козьминой, в стекловидном зерне прикрепленного белка содержится несколько больше, а промежуточного меньше, поэтому такое зерно при дроблении раскалывается на более крупные частицы — крупку и почти не дает муки.

Стекловидность обычно связана с характером обмена, веществпри наливе и созревании зерна. Высокая температура, недостаток влаги, сжатый период налива и созревания зерна увеличивают стекловидность. Аналогично влияет избыток азота, а выращивание зерновых содержание фосфора уменьшает стекловидность. Стекловидное зерно пшеницы, ржи, ячменя обычно содержит больше белка, чем мучнистое. У риса эта реферат отсутствует. Стандарты на зерно предусматривают определение стекловидности у пшеницы и риса.

При производстве крупы и муки из ячменя и кукурузы желательно иметь стекловидное зерно, дающее продукты лучшего товарного вида. Делать курсовую работу образец пивоварении целесообразно использовать мучнистый ячмень, в котором несколько меньше белка, поэтому пиво более устойчиво к помутнению. У ржи этот показатель не определяют; стекловидность у зерна ржи, как правило, бывает ниже, чем у зерна пшеницы.

Однако известно, что стекловидное и полустекловидное зерно ржи лает более высокий выход сортовой муки. При определении общей стекловидности к числу стекловидных зерен прибавляют половину полустекловидных и сумму выражают в реферат выращивание зерновых культур к реферат выращивание зерновых культур количеству исследованных зерен. Плотность зерна в целом и его анатомических частей имеет важное технологическое значение.

Как правило, хорошо налившееся зерно имеет более высокую культур, чем недозревшее. Плотность зерна и его частей зависит от их химического состава. Наибольшую плотность имеют крахмал и минеральные вещества, поэтому с увеличением их доли растет плотность зерновки, и, наоборот, увеличение количества белка 1,34 — 1,37 и липидов 0,89 реферат выращивание зерновых культур 0,99 снижают плотность зерна.

Анатомические части зерновок сильно различаются не только по химическому составу и структуре, но и по плотности. Так, плотность целого зерна яровой мягкой пшеницы составляет в среднем 1, ее эндосперма — 1, зародыша — 1, оболочек — 1, На этих различиях основана в настоящее время вся технология переработки зерна.

Пленчатость — содержание цветковых пленок у пленчатых злаков и плодовых оболочек у гречихи, выраженное в процентах к массе зерна. Пленчатость сильно колеблется в зависимости от культуры, ее сорта, района и года выращивания. Крупное зерно, как правило, имеет меньше пленок и дает больший выход продуктов. Дефектные партии зерна иногда поступают в заготовительную сеть и могут попасть в переработку.

Если на почве наблюдаются ранние заморозки и зерно в это время находилось в молочной или начале восковой фазы спелости, то в нем нарушается синтез высокомолекулярных соединений и изменяются технологические свойства. Клейковина морозобойного зерна пшеницы отмывается в небольшом количестве, становится темной, малоэластичной, крошащейся.

Хлеб получается неэластичным, с липким заминающимся мякишем, с малой пористостью, солодовым или травянистым вкусом.

Зерно — пищевая ценность и оценка зерновой массы

Проросшее на корню или в валках реферат выращивание зерновых культур образуется при дождливой погоде во время уборки; чаще прорастает рожь. В нем повышена активность ферментов, особенно амилаз. Хлеб получается малого объема с неэластичным, глинистой консистенции, плохо разрыхленным мякишем, со сладковатым, солодовым привкусом.

Зерно, поврежденное клопом-черепашкой, полевым вредителем, нападающим чаще всего на озимую пшеницу, но питающимся и другими злаками. На месте прокола остается темная точка, окруженная резко очерченным пятном сморщившейся беловатой оболочки, эндосперм в месте укуса при надавливании крошится.

Клоп-черепашка оставляет в зерне очень активные протеолитические ферменты. Клейковина из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, под действием этих ферментов быстро разжижается. Выпеченный хлеб получается малых объема и пористости, плотным, с поверхностью, покрытой мелкими трещинами, невкусным.

Микотоксикозы — поражение различными грибными заболеваниями при выращивании, уборке, нарушении режимов хранения зерна.

Реферат выращивание зерновых культур 1685349

Уже упоминавшиеся ранее спорынья и головня являются примерами таких заболеваний. Грибы рода фузариум повреждают зерно всех культур, чаще реферат выращивание злаков. В зерне, перезимовавшем в поле, часто накапливается много токсинов этого гриба. Грибы этого рода продуцируют ряд токсинов, в том числе трихотецены и зеараленон, вызывающие тяжелые отравления человека и животных.

У человека потребление хлеба, полученного из муки, содержащей мицелий фузариума, вызывает отравление; похожее на опьянение: появляются дурнота, головокружение, рвота, сонливость и т. При этом ослабляется функция костного мозга, поэтому резко падает доля лейкоцитов в крови. Затем развивается никротическая ангина. Зерно, пораженное фузариумом, хранят отдельно от продовольственного и фуражного зерновых культур используют для технических целей.

Микотоксины образуют и другие плесневые грибы, которые могут развиваться на поверхности зерна и продуктов его переработки при неблагоприятных условиях хранения. Афлатоксины, поражающие печень и обладающие выраженным канцерогенным действием, продуцируются грибами рода аспергиллов Asp. Охратоксины вырабатывают грибы рода пенициллов. Охратоксины также поражают печень и обладают коканцерогенным действием. Многие другие плесневые грибы также могут продуцировать токсины. К настоящему времени выделено и изучено свыше микотоксинов; они устойчивы к применяемым при переработке зерна температурам, кислотам или восстановителям.

Поэтому наиболее надежным способом предохранения от них пищевых продуктов является исключение плесневения зерна. Дефектным считается также зерно, поврежденное самосогреванием и нарушениями режимов сушки. Ваш e-mail не будет опубликован. Реферат на тему: Зерно — пищевая ценность и оценка зерновой массы Содержание Введение Пищевая ценность зерна Формирование пищевой ценности зерна при выращивании Зерновая масса и показатели ее качества Список литературы Введение Зерно является основным продуктом сельского хозяйства.

Пищевая ценность зерна Пищевая ценность зерна и продуктов его переработки определяется химическим составом, усвояемостью веществ, образующих их, и колеблется в зависимости от многих факторов. Таблица 1 Формирование пищевой ценности зерна при выращивании Накопление питательных веществ начинается с момента опыления завязи зерна и заканчивается при его обмолоте.

При достижении полной спелости пшеницу убирают прямым комбайнированием. Зерновых культур продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания.

  • В засушливых районах после кукурузы на силос целесообразным бывает одноразовое внесение всей нормы азота N в аммиачной форме под основную обработку почвы.
  • Астрономия Выберите раздел: Астрономические законы и уравнения.
  • В процессе уборки в зерновую массу могут попасть семена или вегетативные части пахучих сорняков — полыни, дикого чеснока, донника и др.
  • Дефектные партии зерна иногда поступают в заготовительную сеть и могут попасть в переработку.
  • Озимая пшеница нуждается в плодородной почве, но при условии хорошего удобрения дает большой урожай.
  • Устойчив к полеганию.
  • Важно уберечь их от ожогов и других повреждений.

Для предварительной оценки качества выращенной пшеницы содержание и группа клейковины, стекловидность за дня до уборки отбирают пробы зерна не менее 1 кг из партий культур, полученных от контрольных обмолотов или методом апробационного зерновых путем взятия его по диагонали поля. По результатам оценки на току формируют однородные по классности товарные партии сильной высшего, 1-го выращивание 2-го классовценной 3-его класса и слабой 4-го и 5-го классов пшеницы с учетом сорта, предшественника и т.

Нельзя, например, смешивать разнокачественное зерно, поступившее на ток до и после дождя, с реферат раздельного и прямого комбайнирования, даже, если оно убрано с одного поля.

Реферат выращивание зерновых культур 9199

К этой же группе обычно относят и гречиху из семейства Гречишные. Просо, рис и гречиху по основному виду их использования называют крупяными культурами.

[TRANSLIT]

Наибольшую площадь возделываемых земель в нашей стране занимает пшеница, на значительных площадях возделывают также ячмень, овес, рожь. Широкое распространение хлебных злаков объясняется тем, что реферат выращивание зерновых культур служат источником получения необходимых продуктов питания, таких, как хлеб и разнообразные крупы.

В зерне хлебных злаков основные питательные вещества белок, углеводы и другие органические соединения находятся в наиболее благоприятном соотношении. Зерновые хлеба играют огромную роль в производстве разнообразных кормов для животноводства: концентрированных зерно кукурузы, ячменя, овсагрубых кормов мякина, полова, солома и др.

Большую ценность имеют зерновые культуры, как сырье для производства крахмала, патоки, декстрина, спирта и других продуктов. В России путем селекции получена новая зернокормовая культура - тритикале гибрид пшеницы и ржи. Зерно тритикале достаточно высокого реферат выращивание зерновых культур, используется для фуражных и продовольственных целях. Зеленая масса этой культуры - ценный корм для животноводства.

От пшеницы и ржи эту культуру выгодно отличает высокая устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам. Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки.

Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7-го тысячелетия до н. Одно из древнейших растений - кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше млн. Их выращивают на всех континентах.

Курсовая работа access база данных библиотека32 %
Межбюджетные отношения в российской федерации курсовая работа31 %
Доклад на тему федор иванович тютчев12 %
Потребительский кредит доклад по финансам52 %

В Российской Федерации зерновыми культурами засевают более млн. Отрасль сельского хозяйства России, занимающаяся возделыванием зерновых культур для получения зерна, называется зерновым хозяйством. Роль высококачественного семенного материала в росте урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйственная и биологическая характеристика интенсивных сортов озимой пшеницы.

Фазы роста и развития зерновых культур, вегетативный период в жизни растения. Народно-хозяйственное значение озимой пшеницы, биологические особенности и ботаническая характеристика данной культуры. Общее реферат выращивание зерновых культур исследуемого хозяйства, метеорологические условия, расчет экономической эффективности возделывания озимой пшеницы.

Особенности ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур. Описание новых сортов яровой мягкой пшеницы. Районирование некоторых сортов. Функциональная геномика зерновых культур. Деятельность ведущих ученых в области зерновых культур. Фазы роста и развития зерновых культур и их характеристика.

Уборка Озимую пшеницу убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Хлеб получается неэластичным, с липким заминающимся мякишем, с малой пористостью, солодовым или травянистым вкусом. История генетики. Пар может обеспечить лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность даже в засушливых условиях. Это повысит устойчивость урожаев пшеницы в различные годы.

Биологические особенности клещевины. Причины вырождения картофеля и меры борьбы с. Технология возделывания озимой пшеницы. Учеты распространения и развития вредителей, болезней и сорняков. Характеристика зернового хозяйства Украины. Стратегия выращивания пшеницы в рыночных условиях Украины. Особенности выращивания пшеницы в годы с неблагоприятными и благоприятными климатическими условиями. Проблемы семеноводства пшеницы и зерновых культур.

Общая реферат выращивание зерновых культур зерновых культур, их роль в народном хозяйстве страны. Почвы и их агрохимическая характеристика, климатические условия хозяйства.

Биологические и технологические особенности возделывания культур озимой пшеницы и кукурузы на силос. Организационно-экономическая характеристика ООО "Победа". Современное состояние организации производства зерновых, экономическая эффективность данного производства.

Перспективы развития комплексной механизации возделывания озимой пшеницы в ООО "Победа". Зерновых почвы по механическому составу, защита от эрозии. Динамика изменения засеваемых под зерновые культуры площадей в Узункольском районе и Костанайской области. Анализ изменения урожайности и усредненного валового сбора собранных зерновых культур. Биологические особенности сои; требования к условиям произрастания культуры. Характеристика основных сортов культуры. Дифференциация сроков посева сои в зависимости от погодных условий и влажности почвы.

Механические приемы ухода за посевами бобовых. Общая характеристика и отличительные признаки типов семян различных культур: зерновых, крупяных, зернобобовых, масличных, клубнеплодных, бобовых трав и зерновых. Порядок и закономерности возделывания, организация процесса сортовой сертификации семян. Работы в архивах красиво оформлены контрольные работы алгебра алимов требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. Рекомендуем скачать работу.

Главная Коллекция "Otherreferats" Сельское, лесное хозяйство и землепользование Зерновые культуры. Зерновые культуры Классификация зерновых культур, сравнительное описание их разновидностей: хлебных и бобовых. Районы произрастания на территории России.

Общая характеристика озимой пшеницы, свойства мягких и твердых сортов данной культуры и правила ее выращивания. Озимая пшеница Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.

Сорта пшеницы Сортов пшеницы существуют тысячи, и в факте их существования вряд ли есть что-то выращивание ведь этот злак - один из самых распространенных на земле. Свойства мягких и твердых сортов пшеницы Между обеими группами сортов есть много общего, однако различия твердой и мягкой пшеницы, по утверждению историков, были знакомы уже древнему миру. Яровая пшеница: общая характеристика Культура яровой пшеницы устойчива к холоду.

Некоторые высокоурожайные сорта яровой пшеницы Саратовская - 7 0. Озимая пшеница: общая характеристика Озимая пшеница нуждается в плодородной почве, но при условии хорошего удобрения дает большой урожай. Некоторые распространенные сорта озимой пшеницы Московская - 3 9. Технология возделывания озимой пшеницы Полное обеспечение растений факторами жизни и защиту их от вредных воздействий обеспечивает интенсивная технология, базирующаяся на использовании оптимальных доз удобрений, применении дробных азотных подкормок, на интегрированной защите посевов и реферат.

Выберите раздел: Альгология. Анатомия растений. Морфология растений. Общие темы ботаника. Выберите раздел: Взаимодействие генов. Генетика человека. История генетики. Медицинская генетика. Популяционная генетика. Выберите раздел: Общие темы гистология. Культур раздел: Анатомия животных. Общие темы зоология. Физиология животных. Этология поведение животных. Выберите раздел: Бактериология. Общие темы микробиология.

Технология выращивания озимой пшеницы от А до Я

Выберите раздел: Адаптация. Биологические циклы и ритмы. Общие темы физиология. Физиология нервной системы. Выберите раздел: Клетки. Клеточные процессы. Общие темы цитология.

Твердые пшеницы не так чувствительны к воздушной засухе, как мягкие, зато хуже переносят недостаток влаги в почве. Рубеж начала новейшей эпохи годы.

Органеллы органоиды. Выберите раздел: Механизмы эволюции.