Виды костров и способы их разведения доклад

by ФедосийPosted on

Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. На этой страничке Вы узнаете о том, как предвидеть капризы погоды и как соорудить простое укрытие в случае ненастья. Его ещё иногда называют тунгусским. На них готовили на перевалах и даже на леднике. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.

Главное, чтобы он горел, и так сойдёт. На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение — какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности. Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы.

Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш. Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью.

Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров. Тоже довольно распространённый вид костра.

Безопасная толщина льда для зимней рыбалки. Горение происходит в центре костра и не распространяется за его пределы ввиду того, что бревна с удалением от центра расходятся в разные стороны, а значит на удалении от центра не способны достаточно обогревать друг друга, поддерживая горение. На этой страничке Вы узнаете о том, как предвидеть капризы погоды и как соорудить простое укрытие в случае ненастья. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты.

Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды. Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Лагерный мусор сжигают или закапывают. Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в Ваше отсутствие.

Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места для многих туристских групп. Здесь Вы можете узнать, как можно разжечь костер без спичек или зажигалки. Ну а на этой страничке - рецепты некоторых походных блюдкоторые на природе составят конкуренцию многим ресторанным деликатесам.

Выбор места для костра Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место - лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Подготовка площадки для костра Расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора.

Топливо для костра Его правильный подбор очень важен для костра. Растопка костра Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Типы костров Существует несколько основных типов костра. Костер "Шалаш" Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Костер "Колодец" Четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой "праздничный" костёр - используются брёвна.

Костер "Камин" Очень удобен виды костров и способы их разведения доклад ночного обогрева.

Виды костров и их применение.

Костер "Нодья" Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Полезные советы при разведении костра: Если дрова плохо разгораются - присыпьте их щепоткой соли. Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.

Виды костров и способы их разведения доклад 6949

Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости - пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, - пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой. Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара. Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Ваш email не будет опубликован. Подготовка площадки для костра Расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Существенным отличием этого костра от большинства других является то, что поджигается он не снизу, а наоборот — сверху. Мероприятие безнадежно испорчено, настороение падает вниз в полной и гнетущей тишине, излучаемой всей группой единомышленников.

Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше. Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Готовить на нодье можно и тогда, когда верхнее бревно уже положено.

Просто сдвиньте его на полметра в сторону и поставьте котел с краю. Предпочтительнее делать нодью из хвойных пород, но сойдет и любое сухое дерево. Нодья из бревен в диаметре см горит 6 часов и обеспечивает теплый ночлег. Таежный костер выкладывается на уже горящем костре другого вида или реже запаливается самостоятельно.

Все поленья таежного лежат параллельно и таким образом греют друг друга плотно прижатые. Костер очень экономичен, дает много тепла виды костров и способы их разведения доклад мало дыма. В первую очередь, удобен для обогрева, но и готовить на нем тоже хорошо, особенно если несколько котлов.

Поленья кладутся одним краем на перпендикулярно положенное на землю бревно. Благодаря этому воздух поддувается снизу и горение получается более интенсивным. Для тунгусского костра нужно жердей, длиной около 3-х метров, а также бревно диаметром см и длиной около 1 метра. Бревно кладется на землю, жерди укладываются одним концом на него конструкция чем-то похоже на миномет Катюша. Между бревном и жердями раскладывается растопка, от которой начинают гореть жерди.

По мере сгорания виды костров и способы их разведения доклад под ними образуется раскаленная куча углей. Их жар отражается от бревна, превращаясь в направленное тепло. По мере обгорания жерди надо пододвигать. Этот тип костра подходит для ночевки без палатки, правда он дает жар только с одной стороны, где и делается лежка. Финская свеча это чурбачок высотой см с двумя крестообразными пропилами примерно до середины. В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины.

Горение питается воздухом через пропилы с четырех сторон.

Типы и виды костров Преимущества и недостатки

Назначение — в основном это приготовление пищи. Этот вид костра является самым известным и популярным туристическим вариантом. Именно ему обучают в первую очередь ввиду его простоты и способности к быстрому разгоранию. Данный вид костра используют для быстрого обогрева людей, например, промерзших в горах, сушки вещей, приготовления пищи и освещения территории.

Операционная стратегия организации рефератРецензия кошка на раскаленной крышеРеферат депозитные и сберегательные сертификаты
Реферат мастер и маргарита булгаковаТеория менеджмента курсовые работыТитульный лист контрольной работы ннгу
Доклад про путешественников по россииРелигия ислам реферат краткоеЭссе на тему для чего нужно изучать психологию
Как делать нумерацию в рефератеФирменный стиль магазина дипломная работаНаписать реферат на тему земля

Благодаря тому, что данный костер быстро и ярко разгорается, его применяют в качестве сигнального, когда необходимо в кратчайшие сроки получить яркий огонь, чтобы его заметили с пролетающего мимо самолета или вертолета. Важным достоинством Шалаша является его быстрое разгорание и то, что он даёт много жара. Также Шалаш можно назвать костром-стартером, то виды костров и способы их разведения доклад он может разводиться для того, чтобы в дальнейшем своими углями разжечь другие костры или быть в них трансформированным.

Шалаш целесообразно использовать для поджигания более виды костров и способы их разведения доклад, но при этом более эффективных костров, не требующих большого количества дров и постоянного присмотра.

Его структура обеспечивает хорошие условия для огня — оптимальное расстояние между углями и хороший приток кислорода. Также Шалаш — лучший костер для подачи сигналов с земли: яркие огни видны на большом расстоянии. Брошенные в костер зеленые растения может давать густой белый дым, также служащий для обозначения своего местоположения, но делать это нужно на открытой местности кроны деревьев будут задерживать и рассеивать дым, снижая шансы на успех мероприятия.

Данный костер укладывается из толстых веток или бревен в виде лучей, расходящихся в разные стороны из центра. Количество бревен выбирается по ситуации: мне удавалось жечь этот костер, используя всего три бревна, но конечно же, чем их будет больше, тем сильнее будет жар и шире зона горения. Горение происходит в центре костра и не распространяется за его пределы ввиду того, что бревна с удалением от центра расходятся в разные стороны, а значит на удалении от центра не способны достаточно обогревать друг друга, поддерживая горение.

Основное назначение этого костра — приготовление еды, так как он дает равномерный огонь, легко регулируется сдвиганием к центру и раздвиганием бревен и является одним из самых экономичных по расходу дров. Существует распространенное мнение, что Звездочку можно использовать группе людей для комфортного сна.

Мол лежи себе и изредка пододвигай к центру бревна. Но, насколько могу судить, этот костер для таких целей не пригоден: во-первых, все равно нужно пододвигать бревна, а значит, долго не поспишь, а во-вторых, греться при этом будут либо пятки, либо голова, что недостаточно для полноценного сна в холодных условиях.

Разжигать такой костер можно Шалашом, а уже после в угли с разных сторон пододвинуть торцами бревна. По мере прогорания бревна двигаются к центру.

Виды костров и способы их разведения доклад 9120

Если огонь нужно потушить, бревна отодвигают на некоторое расстояние от центра. Таким образом Звездный костер наиболее выгоден для приготовления пищи при ограниченном запасе дров и малом количестве людей в походной группе. Использовать его для обогрева, освещения и сушки вещей тоже можно, но в сравнении с некоторыми другими видами костров он в этом плане им существенно уступает. Основа Охотничьего костра — горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно.

Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя. Охотничий костер хорош также для длительного обогрева — с определенными усилиями возле него можно даже переночевать.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, так как освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.

620182

Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется виды костров и способы их разведения доклад поверхности, перестав выполнять свою функцию. Охотничий костер целесообразен для использования одним либо двумя людьми в теплое время года при наличии сухого бревна и необходимости согреться и приготовить пищу.

Колодец представляет из себя своего рода деревянный сруб, благодаря чему горит относительно долго и является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо. Он используется для приготовления пищи, сушки вещей, обогрева и отчасти — для освещения территории вокруг костра.

Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды. Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах.

Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два.

Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню.

  • Довольно часто на ночь костер приходится гасить.
  • После на края этих бревнышек по обе стороны перпендикулярно им кладутся еще два бревнышка — получается квадрат из четырех бревнышек, внутри которого горит Шалаш.
  • Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам.
  • Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время.
  • Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.
  • Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра.

Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая.

2406695